Tehtv.ru

Открытый проект tehtv.ru

Метки: Щит 2 сезон, щит вру-0.4 кв челябинск.

Щит — вид военного защитного снаряжения, предназначенный для отражения атак холодного или стрелкового оружия.

Содержание

Виды

Несмотря на огромное разнообразие форм, устройства и расцветок, щиты определённо можно разделить на четыре категории: щиты лёгкие, круглые, тяжёлые и большие.

Легкие

Первую составляют легкие щиты для отражения стрел и метательных снарядов. Легкие щиты появились в самой глубокой древности и представляли собой плетёный из прутьев каркас, обтянутый кожей. Прочностью они обладали ничтожной, но стрелы и лёгкие дротики держали хорошо, — прутья и кожа пружинили и не поддавались снаряду. Однако для отражения ударов ручного оружия такие щиты пригодны ни коим образом не были.

Размеры легкого щита могли быть разнообразны. Иногда он закрывал воина от щеки до колена, но чаще его диаметр не превышал 70 см, а вес составлял всего 0,5 кг.

К данной категории защитного снаряжения относилась, например, греческая пелта.

Круглые

Круглый щит

Вторую разновидность представляли собой маленькие (40—70 сантиметров в диаметре) сравнительно лёгкие (обычно от 1 до 2.5 кг) щиты, которые можно обозначить как «круглые», так как такова чаще всего была их форма. Предназначены они были для отражения уже как стрел, так и ударов ручного оружия, в том числе и тяжёлого.

Круглый щит делался из прочного дерева, обтягивался кожей и оковывался мягким железом по краю. В центре же его мог иметься умбон из твёрдой стали, а иногда и шип.

Набалдашник защищал руку, кроме того, вражеское оружие могло сломаться при ударе о него. Шип же превращал сам щит в кое-какое оружие. Щиты ассирийцев имели, к примеру, даже несколько шипов, причём устрашающего размера. Однако щиты с шипами, естественно, могли быть только у первого ряда воинов.

Иногда маленький щит изготавливался даже полностью из железа, как, например, рыцарский щит XV века. Треугольный цельнометаллический очень прочный щит имел только одно назначение — им отводили в сторону вражеское копьё на турнире или при военном рыцарском поединке.

Всадники подвешивали маленький щит к локтю, а не к запястью, так как кисть руки им необходимо было освободить для управления лошадью.

Баклер — маленький стальной щит (Фреска со Святым Михаилом XIV Век)

Тяжёлые

К третьей категории можно отнести тяжёлые щиты, предназначенные для отражения ударов. Характерным примером может служить щит римских легионеров.

Тяжелый щит собирался из массивных стальных и железных деталей, дерева и кожи (а иногда и целиком обковывался бронзой), весил порядка 10 килограммов и был очень прочен. Кроме обычной ручки с петлями под локоть и кисть, он, будучи для одной руки слишком тяжёл, снабжался ремнем, перебрасывавшимся через плечо.

Если бой велся в составе фаланги, щит становился главным оружием воина. Не меч и не копье, а именно щит, — поразить другого гоплита мечом или копьём можно было только после того, как он оказывался сбит с ног ударом щита. Эта мысль прочно обосновалась даже в идиоматике, к примеру, «щит и меч» (именно в такой последовательности). Для индивидуального же боя, конечно, настолько тяжёлый щит был скорее помехой: для отражения сыплющихся с разных сторон ударов он не годился.

Тяжёлая пехота средневековья, однако, не использовала тяжёлых щитов по иным причинам: для употребления пики, или алебарды, или арбалета требовались обе руки.

Большие

Большой щит - павеза.

Последнюю разновидность щитов очень трудно как-то обозначить по весу и форме — и вес, и форма могли быть любыми. Общим свойством щитов данной категории было то, что ими не наносили и не отражали ударов — за ними просто прятались.

Появились щиты данного назначения, видимо, одновременно с метательным оружием и использовались в Европе до XVII века. Сделаны они могли быть из чего угодно — в диапазоне от ивовых прутьев до лучшей стали. Ручки для переноски и подвески они также могли иметь самые разнообразные — именно потому, что в бою, как правило, такой щит в руках не держали.

К этой категории щитов относился, например, весьма популярный в свое время в Европе и на Руси узкий каплевидный «франкский щит», который можно было подвесить на плече (тогда он прикрывал всадника слева — левая рука все равно была занята поводьями). Можно его также было закинуть на спину или укрепить на борту судна. Можно было, наконец, просто воткнуть в землю и, прячась за ним, стрелять из лука. Но вот в рукопашной тяжелый щит почти в человеческий рост, неудобный для нанесения ударов, только мешал бы, цепляясь острым концом за землю.

Аналогичную миссию выполнял и применявшийся генуэзскими стрелками щит павеза, служивший одновременно и защитой от стрел, и подпоркой для арбалета. Производились в XVI веке и цельнометаллические противопульные щиты, но их вес достигал 12-20 килограммов.

Можно ещё добавить, что некоторые из щитов этой категории переносились специальным воином — щитоносцем, а иногда и не одним. В таком случае щит переходил уже в разряд средств коллективной защиты.

Наиболее оригинальными были ассирийские щиты, снабжённые козырьком. Они защищали от обстрела не только спереди, но и, частично, сверху. Щитоносцы же вели наблюдение через смотровые щели.

К позднему средневековью роль щитов уменьшилась из за развитых доспехов. Доспех выдерживал больше повреждений нежели щит.

Современные

Полицейский с прозрачным щитом из поликарбоната

С развитием огнестрельного оружия боевая ценность щита, равно как и металлических доспехов, стала практически минимальной. Однако щиты находят своё применение среди полицейских служб. При этом применяется тактика оттеснения людей шеренгой полицейских, несущих щиты. Такая защита очень эффективна против различных метательных снарядов — камней, бутылок и так далее. Чаще всего эти щиты делаются из прозрачного пластика, либо имеют вставку из него на уровне глаз, благодаря чему можно наблюдать окружающую обстановку и координировать свои действия.

Существует также противопульные баллистические щиты, используемые силами специального назначения, для защиты носителя от пистолетных пуль и крупнокалиберной дроби. Подобные щиты делают из кевлара или металла с применением полимеров.

Орудийный щит

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. с хорошо развитым орудийным щитом

В XIX—XX веках броневые щиты широко использовались в конструкции полевых, самоходных и корабельных орудий. Набор из одного или нескольких щитов, как правило во фронтальной проекции орудия называется щитовым прикрытием и служит для предохранения расчёта и материальной части орудия от поражающих факторов современного огнестрельного оружия — попаданий пуль и осколков, а также ударной волны от близких разрывов. Чаще всего щитовым прикрытием снабжались артиллерийские системы, предназначенные для действий на передовой или в непосредственной близости от неё, особенно важным было их наличие у пехотных (полковых) и противотанковых орудий, ведущих огонь в подавляющем большинстве случаев прямой наводкой. Как правило элементы щитового прикрытия выполнялись из броневой стали толщиной от 4 до 10 мм, для повышения эффективности своего действия они иногда выполнялись в виде фигуры сложной геометрической формы с рациональными углами наклона броневых листов. Таким образом увеличивалась эффективная толщина их брони и вероятность рикошета при попадании в щит пули или осколка. В ряде случаев, например у немецкой противотанковой пушки 7,5 cm Panzerabwehrkanone 40, в щитовом прикрытии использовалась схема разнесённого бронирования, когда между двумя броневыми листами оставлялся зазор. Это позволяло лучше противостоять бронебойным пулям стрелкового оружия — при перфорировании первого листа пуля деформировалась, теряла оптимальную ориентацию для пробития второго листа и в итоге задерживалась им. Большинство лёгких авиадесантируемых орудий и некоторые модели разборных горных орудий не комплектуются щитовым прикрытием, поскольку оно увеличивает их массу и затрудняет перевозку, вьючную переноску или десантирование посадочным или парашютным способом. Также тяжёлые дальнобойные орудия, удалённые от передовой, не комплектуются щитовым прикрытием — нет опасности пулевого обстрела во фронтальном секторе, а при контрбатарейной стрельбе противника разрывы, порождающие поражающие орудие и расчёт осколки могут находиться и по флангам, и сзади, и в верхней полусфере. В таком случае защиту обеспечивает только фортификационное сооружение или орудийная башня. На военных кораблях и самоходно-артиллерийских установках также применялась промежуточная конструкция между башней и щитовым прикрытием, когда на штыревой установке щитами прикрывалась не только фронтальная, но и боковые и частично верхняя проекции орудия, а задняя часть оставалась открытой для удобства его обслуживания.

Щит в геральдике

Щит является основой всякого герба.

Основные формы западноевропейского щита: треугольный, или варяжский; четырехугольный с заострением внизу — французский; овальный — итальянский; фигурный, вырезной формы — немецкий и польский; квадратный с округлениями внизу — испанский. А также: квадратный, английский.

См. также

Ссылки

В Викисловаре есть статья «щит»

Tags: Щит 2 сезон, щит вру-0.4 кв челябинск.